• plats

     

    ailes de poulet au miel

     

     

    INGRÉDIENTS

     6 personne/s

    Ailes de poulet au miel et citron

     

    • 800 g ailes de poulet
    • 6 gousses ail
    • 60 g jus de citron
    • 60 g miel
    • 50 g sauce de soja
    • 30 g ketchup (fait maison au thermomix)
    • 40 g huile olive
    • 1 pincée sel
    • poivre ,gingembre
    • piment de cayene (en option)
    • LA PRÉPARATION DE LA RECETTE

      PREVOIR 30MIN DE MACERATION EN +
      1. Mettre dans le bol les gousses d'ail, les mixer 6 sec/vitesse 5. Ajouter le jus de citron, le miel, la sauce de soja, le ketchup, l'huile d'olive, le sel, le poivre ,le gimgembre( le piment de cayene) et mixer  5 sec/vitesse 5.

        Mettre les ailes de poulet dans un plat, verser la préparation du bol sur la viande et bien mélanger. Laiser macerer 30 minutes. La macération terminée, mettre le tout dans le bol et programer 30 min/100°C/ sens Counter-clockwise operation /vitesse 1. Puis 10 min/Varoma / Counter-clockwise operation en hotant le gobelet pour laisser réduire la sauce qui doit être onctueuse (si elle est trop liquide, refaire cuire ,Varoma 5 minutes de plus).

        J'ai servi avec des pommes de terre déja cuites que j'ai fait chauffer dans le plateau du varoma les 10 dernières minutes

       
       

      ASTUCE

       

      Vous pouvez faire la recette avec des cuisses , hauts de cuisses , mm temps de cuisson .Avec des blancs de poulet  , cuire moins de temps en mettant le fouet pour garder les blanc entiers

       Vous pouvez mm faire la recette avec de l,échine de porc coupée en morceaux ( 1 échine en 4 )

      10min
      Preparation 10min
      Temps de cuisson

     

     

     

    couscous avec thermomix

     

    Couscous au Thermomix

    Réalisation

     

    • Difficulté
    • Préparation
    • Cuisson
    • Temps Total
    • Facile
    • 1 h 
    • 45 mn
    • 1 h 45 mn

    Ingrédients

     / pour 4 personnes 

    • 150 g de semoule pour couscous
    • 4 cuisses de poulet
    • merguez
    • 2 grosses courgettes
    • 2 gros poivrons
    • 4 carottes
    • aubergine
    • 200 g de pois chiches
    • oignon
    • 4 gousses d'ail
    • 1 briquette de pulpe de tomate
    • 10 cl d'huile
    • 25 cl d'eau
    • 2 cuillères à café de raz-el-hanout
    • Sel et poivre
    • PRÉPARATION

      1. 1
        Préparez les légumes : lavez, épluchez et coupez en morceaux tous les légumes.
      2. 2
        Préparez le jus : dans le bol du Thermomix, mettez l'oignon et l'ail : mixez-les en vitesse 5 pendant 5 secondes. Ajoutez l'huile d'olive, la briquette de pulpe de tomates, le sel, le poivre et les épices à couscous. Suivant le goût de chacun, les épices peuvent être très différentes : cumin, safran...
      3. 3
        Les plantes aromatiques font également merveille : persil, coriandre... Faites chauffer pendant 4 minutes à 100 °C en vitesse 1. Versez 10 cl d'eau et mélangez en vitesse 5 pendant 5 secondes. Rajoutez de l'eau si le jus paraît trop épais.
      4. 4
        Cuisez les légumes : remplissez le panier de cuisson avec les carottes, les poivrons et l'aubergine coupés. Placez les courgettes ainsi que les pois chiches dans le Varoma. Insérez le panier de cuisson dans le Thermomix et installez le Varoma par-dessus. Faites chauffer pendant 10 minutes en vitesse 1 à 100 °C.
      5. 5
        Préparez la viande : les merguez doivent être mises à cuire dans le Varoma en même temps que les courgettes et les pois chiches. Mettez les cuisses de poulet au four avec un peu d'huile pendant environ 20 minutes à 200 °C, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
      6. 6
        Le couscous est un plat qui admet de nombreuses variantes : les merguez et les saucisses peuvent ainsi être remplacées sans problème par de l'agneau, du boeuf (tous deux à couper en cubes de la taille d'une bouchée avant la cuisson), du poisson (cabillaud, saumon), ou des crustacés (crevettes, gambas).
      7. 7
        Les végétariens peuvent naturellement déguster un couscous sans viande en cuisinant davantage de légumes : navet, céleri, mais aussi potiron...
      8. 8
        Préparez la semoule : versez la semoule et le sel dans un grand saladier avec une cuillère à soupe d'huile. Ajoutez 15 cl d'eau chaude et laissez les grains gonfler. Ajoutez-y les légumes et la viande, et mélangez bien. La semoule semi-complète apporte une meilleure valeur nutritionnelle et permet de varier la recette.
      9. 9
        Pour gagner en saveur, ajoutez une noix de beurre smen, un beurre marocain rance, épicé et salé qui relève très bien le couscous.
      10. Pour finir
        Agrémentez de raisins secs et déguster chaud.